Hal Yang Perlu Dilakukan Setelah Instalasi Elementary OS 5.0 Juno

Jika kamu adalah pengguna Linux Elementary OS, sama seperti saya, maka ada beberapa hal yang perlu bahkan wajib banget kamu lakukan sesaat setelah instalasi selesai. Apa aja sih? oke check this out. 

Image : Markus Via Unsplash
Catatan : saya akan memberikan beberapa perintah terminal dasar, maaf jika tidak dilengkapi gambar. Agak males buat screenshot. wkwkwk

Terminal Command (Wajib)

Berikut adalah beberapa terminal command yang wajib banget kamu gunakan ketika selesai melakukan instalasi elementary os. Baik itu di perangkat PC, Laptop atau Virtual Machine sekalipun. 

1#. Update System
sudo apt update && sudo apt-get dist-upgrade
Perintah diatas, untuk melakukan updating repo dan updating system kamu, karena Elementary OS termasuk distro yang rajin memberikan update fitur dan perbaikan setiap bulan sekali.  



2#. Hapus Browser dan Mail Bawaan
sudo apt purge epiphany-browser epiphany-browser-data
sudo apt purge pantheon-mail
Kenapa perlu dihapus? untuk browser sendiri, kurang lengkapnya extension membuat browser masih kurang powerfull, dan untuk Mail, harus menonaktifkan system keamanan pada Gmail jika ingin terkoneksi dengan baik. (sangat tidak direkomendasikan)

3#. Instal Ubuntu Software Center
sudo apt-get install software-properties-gtk
Yap, Elementary OS hadir dengan App Centernya sendiri, namun saya gak menyangkal bahwa banyak sekali software yang tersedia di Ubuntu Gnome Software Center, selain itu, integrasinya dengan Snapd dan Flatpak sangat bagus. 

4#. Instal Elementary Tweaks

Kebetulan artikelnya sudah saya buat, dan kamu bisa masuk ke halaman berikut

5#. Instal Codec Pelengkap
sudo apt install ubuntu-restricted-extras libavcodec-extra ffmpeg
Nah dengan terminal command diatas, kamu bisa lebih banyak membuka format video.

Terminal Command (Opsional)

Berikut adalah beberapa terminal command yang bisa kamu gunakan sesuai dengan kondisi pemakaian. 

1#. Instal Laptop Support 

Perintah berikut digunakan untuk meningkatkan daya tahan battery dan suhu laptop, karena jika enggak digunakan, maka load cpu akan terus tinggi.  
sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt-get update 
sudo apt-get install tlp tlp-rdw
Untuk memulai aplikasi jalankan perintah berikut:
sudo tlp start
2#. Perbaiki Repo atau Aplikasi Rusak
sudo apt-get install -f
3#. Hapus dan Bersihkan cache Repo
sudo apt autoremove
sudo apt autoclean

Nah diatas, adalah beberapa langkah yang perlu kamu lakukan, selanjutnya kamu bebas mau melakukan apa, mau instal tema, google chrome, vlc, bebas gimana kamu, 

Semoga artikel ini bermanfaat. 

0 Response to "Hal Yang Perlu Dilakukan Setelah Instalasi Elementary OS 5.0 Juno"

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel