Coding Mendingan Pake VSCode atau Sublime Text?

Sebagai anak Informatika kadang saya bingung memilih program mana yang akan saya gunakan untuk ngoding, terutama untuk program WEB, selain saya ingin program yang ringan, tapi memiliki fungsi yang powerfull.



Ada dua pilihan dilaptop saya, yang pertama Sublime Text, saya sudah gunakan lebih dari 1 tahun semejak saya semester 5, sebelumnya saya menggunakan notepad++ namun tampilannya gak enak dimata aja. yang kedua ada Visual Studio Code yang emang saya gunakan sekarang untuk keperluan coding web.

Terus mendingan pake yang mana dong? oke mari kita bahas satu persatu melalui kelebihan dan kekurangannya masing masing.


  • Sublime Text
Disini saya pake sublime text dengan versi 3.1.1 build 3176, tentunya ini adalah program bajakan gengs, karena harganya mahal dan menurut saya gak worth aja buat dibeli karena gak tiap hari juga saya pake sublime text.



Menggunakan sublime text hampir selama 1 tahun terakhir menurut saya ada beberapa kelebihan dan kekurangannya diantaranya :


  • Aplikasi Ringan
  • Tampilan Menarik
  • Compatibilitas Bahasa Pemrograman Banyak
  • Shortcut Keyboard Mudah Diingat.
  • Package Control yang bagus.
Namun tentunya ada kekurangannnya juga diantaranya :

  • Harganya mahal (bisa di crack).
  • Tema dan color scheme bawaan kurang menarik.
  • Sisanya bagus aja sih menurut saya pribadi.
Nah jika dibandingkan dengan sublime text yang sudah saya bahas diatas barusan, sekarang mari kita bahas Visual Studio Code, yang sudah saya gunakan selama hampir 2 mingguan ini untuk mengerjakan project dan beberapa tugas kecil saya di kampus.

  • Visual Studio Code
Disini saya menggunakan Visual Studio Code dengan versi 1.29.1 yang mana ini adalah versi terbaru saat tulisan ini saya buat. sebenarnya saya sudah kenal dengan tools ini sudah lama, bahkan ketika saya masih menggunakna linux sebagai primary operating system saya, namun dulu tampilannya tidak sekeren sekarang.


Saya menggunan Visual Studio Code ini lebih banyak melakukan programming web dan menurut saya banyak fitur yang memudahkan di Visual Studio Code dibandingkan dengan Sublime Text diantaranya mari kita bahas kelebihan dan kekurangannya.

  • Gratis gan.
  • Tampilannya lebih ke Windows 10, saya sangat suka windows 10.
  • Dark mode buat ngoding itu ibaratkan adalah hal wajib.
  • Fitur lengkap.
  • Plugin yang tersedia sangat banyak.
Namun hanya satu kekurangan yang menurut saya agak kurang enak didalam Visual Studio Code ini yaitu Lambat ketika dibuka, jika dibandingkan dengan Sublime Text, dengan spesifikasi laptop saya yang bisa dibilang lumayan apalagi jika hanya dipakai untuk melakukan coding ringan seperti web programming, namun ketika startup program masih kalah cepat dibandingkan dengan sublime text.

Kesimpulan : Menurut saya jika membandingkan keduanya berdasarkan kelebihan dan kekurangan saya akan lebih merekomendasikan Visual Studio Code dibandingkan dengan Sublime Text berdasarkan fungsinya masing masing, selain gratis masih banyak plugin yang bisa didownload secara cuma cuma di package controlnya guys.

Tapi ingat artikel ini sepenuhnya adalah pandangan saya pribadi berdasarkan pengalaman saya dalam menggunakan dua tools diatas, so pilihan masih ada ditangan kalian, karena menurut saya mau sebagus apapun toolsnya kalo ngodingnya gak bisa ya sama aja guys.

Yuk Berlangganan Artikel Terbaru Gratis!

0 Response to "Coding Mendingan Pake VSCode atau Sublime Text?"

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel