Cara Instal Ubuntu di Windows 10

Sebagai pengguna linux yang suka dengan fungsi dari terminal yang ada di linux saya ingin sekali Command Prompt yang ada di Windows berfungsi serupa seperti terminal yang ada di linux, dan akhirnya setelah lama menunggu Microsoft memberikan sebuah aplikasi tambahan bernama Windows Subsystem For Linux di Windows 10, tepatnya di Windows 10 Creators Update (correct me if i wrong).


Dengan memasang ubuntu atau distro linux yang tersedia di Windows 10 ini, kita bisa melakukan beberapa perintah bash di cmd, keren kan? akan sangat berguna sekali bagi kamu yang berprofesi sebagai programmer dan gak mau pake linux atau gak ada perangkat mac.

Oke berikut cara instalasi Ubuntu di Windows 10. Alasan kenapa saya pake ubuntu akan saya share dikemudian hari.

  • Masuk ke Turn Windows Feature On or Off dengan mengetikannya di Start Menu.

  • Cari Windows Subsystem for Linux, dan ceklis seperti gambar diatas. Jika system memintar restart, langsung aja restart.
  • Selanjutnya kamu masuk ke Microsoft Store, dan Instal Distro linux favorit kamu, disini saya menggunakan Ubuntu.

  • Nah jika selesai, maka kamu bisa menggunakan fungsi ubuntu di cmd windows kamu. keren kan.

Konfigurasi Awal

  • Buka Ubuntu, atau distro linux yang kamu instal di start menu.

  • Biarkan Instalasi berjalan, hal ini cuma sekali aja saat pertama kali diinstal

  • Selanjutnya masukan Unix Username dan Password kamu.

Jangan kaget ketika kamu memasukan password gak muncul apa apa, karena di linux emang kayak gitu.

  • Jika sudah selesai, maka kamu bisa memasukan bermacam perintah linux di perangkat Windows 10 kamu. 

Btw untuk masuk ke Linux via CMD kamu bisa memasukan perintah bash di cmd.

Nah bisa dilihat seperti gambar diatas, bahwa saya menggunakan Ubuntu 18.04 Bionic, kalian bisa menambahkan banyak hal di ubuntu ini, misalkan menginatal apache, openvpn, dan banyak hal lain yang emang gak bisa dilakukan di Windows.

Selain itu system linux disini tidak mengganggu system Windows itu sendiri, meski dijalankan di Windows, karena system yang diinstal tidak masuk ke System32 di folder Windows. dan Masuk ke Account user yang melakukan instalasi linux tersebut.

Sekian.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel