Windows 10 1903 Insider Release Preview! Sementara Masih Lancar!

Beberapa waktu lalu, saya sudah melakukan upgrade dari Windows 10 1803 ke Windows 10 1903 yang akan dipanggil Windows 10 May 2019 Update, disini saya kembali menggunakan chanel Insider Release preview, karena memang ingin mencoba fitur baru dari edisi windows baru ini.


Beberapa hal penting lain yang berkaitan dengan masalah upgrade bisa kamu lihat pada artikel berikut : Nyobain Windows 10 1903 Insider Release Preview! – Mantap!

Setelah saya berhasil menginstal update ini, beberapa jam kemudian saya berhenti kembali dari channel insider, dan kembali ke stable, meski sudah berada dalam posisi update terbaru, seandainya nanti Windows 10 1903 ini dirilis final, maka saya akan mendapatkan edisi final tersebut. Jadi bukan mendapatkan versi Insider lagi, saya kebetulan aja males kalo nemu sebuah Bug atau masalah yang berkaitan dengan Windows 10 yang masih Beta. 


Performa Yang Dirasakan!

Sementara ini performa yang saya rasakan memang tidak ada masalah berarti, meski kadang RAM Usage suka naik turun karena adanya Diagnostic Policy Service yang berjalan, namun masih bisa diakali dengan menggunakan langkah ini. Baca Juga : Cara Atasi Diagnostic Policy Service Memakan Banyak RAM di Windows 10 1903!



Namun jika dibandingkan dengan Windows 10 1803 sebelumnya, saya rasa penggunaan Battery di Windows 10 1903 ini agak lebih boros 10%, padahal saya hanya membuka beberapa aplikasi saja untuk keperluan menulis artikel dan riset terkait apa yang saya tulis.


Windows 10 1803 vs 1903 Mana Yang Lebih Baik?

Sebelumnya saya pernah menggunakan Windows 10 1809, namun dikarenakan adanya bug yang mengakibatkan Action Center Muncul dikiri, maka saya kembali downgrade ke Windows 10 1803. Baca Juga : Hal Yang Saya Benci Dari Windows 10. Dikarenakan hal itu, maka saya akan bandingkan Windows 10 1803 dan Windows 10 1903 saja. 

1#. Performa


Untuk kedua versi Windows 10 ini, dari segi performa tidak jauh berbeda bahkan bisa dibilang identik, selain masalah pada Diagnostic Policy Service di Windows 10 1903, saya rasa Windows 10 1903 bisa menyaingi performa secara maksimal. Namun saya akui performa Windows 10 1803 lebih bagus untuk saat ini.

2#. Kestabilan


Untuk segi kestabilan sendiri, saya rasa dua duanya stabil, namun dikarenakan Windows 10 1903 ini masih berstatus Insider yang mana itu masih belum final, maka Windows 10 1803 lebih stabil dari versi yang terbaru ini, namun overall semua driver dan fitur di Windows 10 1903 masih bisa dijalankan layaknya menggunakan Windows 10 1803. Semoga saja setelah perilisan final nanti, Windows 10 1903 bakalan lebih bagus lagi dan lebih stabil. 

3#. Fitur


Jika dibandingkan secara fitur, tentu saja Windows 10 1903 menang telak, dimana banyak fitur baru yang keren dan bermanfaat dalam kehidupan sehari hari, apalagi jika kamu sebelumnya belum pernah menginstal Windows 10 1809, ada banyak sekali fitur yang ditambahkan, sebut saja (Clipboard History, Dark Mode Explorer, Light Theme, Icon Explorer Baru, Windows Sandbox, Peningkatan Task Manager, dan masih banyak lagi). Dari semua fitur yang hadir, saya sendiri lebih suka dengan Clipboard History yang sekarang lebih baik. 


Spesifikasi Rekomendasi Untuk Windows 10 1903!


Sebenarnya secara umum spesifikasi yang bisa kamu lihat pada halaman ini sudah mencukupi untuk menginstal Windows 10 1903, Namun itu hanya sebatas bisa dan nantinya agak kurang nyaman dalam pengoperasian. Berikut adalah spesifikasi yang saya rekomendasikan banget untuk menjalankan Windows 10 1903 dengan nyaman dan tanpa kendala.

  • Processor (Minimal Intel Core i3 atau AMD yang setara)
  • RAM (Minimal 6 GB)
  • SSD (120GB) Sekarang Harga SSD Udah Murah kok.
Dengan kombinasi minimal Core i3 dan RAM 6 GB, maka aktivitas multitasking akan nyaman, dan seandainya ada masalah seperti pemakaian RAM yang tinggi oleh Diagnostic Policy Service, performa tidak akan menurun dengan drastis. Selain itu Utamakan SSD untuk pemakaian Windows 10, karena performa Windows 10 akan sangat maksimal pada perangkat SSD. 

Kesimpulan

Meski masih dalam status Insider atau Beta, Windows 10 1903 ini overall layak untuk digunakan sehari hari, apalagi spesifikasi yang digunakan sudah mencukupi, fitur didalamnya sangat bermanfaat untuk digunakan, dan tidak adanya Bug mengganggu seperti di Windows 10 1809 membuat saya suka dengan edisi Windows 10 ini. 

Kapan Windows 10 1903 dirilis ke Publik? perkiraan saya adalah akhir Mei atau Awal Juni 2019, jadi persiapkanlah dirimu!

Ayo Berlangganan Artikel Terbaru Biar Gak Kudet:

0 Response to "Windows 10 1903 Insider Release Preview! Sementara Masih Lancar!"

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel