Bahaya Pake Software Bajakan! - Wajib Tahu!

Halo perkenalkan, nama saya Gylang Satria Yudha, panggil saja Gylang, bagi yang belum tahu, saya sebelumnya adalah pengguna banyak sekali software bajakan, sampai beberapa bulan lalu, saya benar benar beralih ke Software Original atau Open Source, kamu bisa membaca artikel mengenai hal tersebut disini.


Nah sebelumnya nih saya mau bahas dulu apa yang pernah diajarkan dosen saya ketika kuliah dulu, kebetulan dosen saya itu ahli dalam keamanan jaringan. Langsung saja:

Apa itu Malware?

Malware (Malicious Software) adalah sebuah program berbahaya yang memungkinkan untuk merusak/mengambil alih/mengambil data/ dan mengambil sumber daya perangkat, malware bisa berupa (Virus, Worm, Trojan, DLL). Dan berikut adalah penjelasan ketiga perbedaan antara virus, worm dan trojan (dikutip dari detik.com).

Virus
Malware yang untuk menginfeksi komputer membutuhkan bantuan / intervensi pihak ke tiga (biasanya sih manusia) untuk menjalankan dirinya dan tidak bisa berjalan secara otomatis menginfeksi komputer. Supaya manusia mau menjalankan dirinya, virus memalsukan dirinya sebagai program baik-baik seperti .doc, .jpg atau folder yang jika di klik akan menjalankan virus.
Dalam banyak kasus, supaya makin meyakinkan manusia untuk mengklik dirinya, virus memalsukan diri (icon, ekstensi) sebagai gambar porno, file crack atau hal lain yang akan menarik orang melakukan klik.
Worm
Malware yang dapat secara otomatis menginfeksi komputer tanpa bantuan pihak ke tiga. Jadi sekali worm ada di komputer / jaringan, ia akan secara otomatis menyebarkan dirinya ke komputer lain tanpa bantuan atau bahkan tanpa dapat dicegah oleh para pemilik komputer lain dalam jaringan.
Tentunya ada pertanyaan, kalau worm bisa menyebarkan dirinya secara otomatis, lalu mengapa orang tidak membuat worm semua, kok malah membuat virus yang membutuhkan bantuan orang untuk mengaktifkan dirinya. Supaya worm dapat menginfeksi komputer secara otomatis ia harus mengeksploitasi celah keamanan (vulnerability) software (bisa Windows, Office, Adobe Acrobat atau software apapun yang umumnya populer yang menjadi sasaran).
Jadi jika celah keamanan yang dieksploitasi/dimanfaatkan oleh worm untuk menyebarkan dirinya secara otomatis sudah ditambal (patch) maka worm tersebut menjadi memble dan tidak memiliki kemampuan menginfeksi sistem lagi. Jadi dalam sistem yang terpatch, virus malah lebih mudah menginfeksi sistem dibandingkan worm.
Trojan
Sama seperti film Troy, trojan adalah kuda troya yang akan berpura-pura sebagai program berguna baik crack, game atau program lain yang secara diam-diam menginstalkan dirinya pada sistem dan menjalankan kegiatan mata-mata seperti mencuri data, merekam ketukan keyboard dan mengirimkan ke alamat yang telah ditentukan oleh pembuatnya.

Nah dari ketiga penjelasan diatas, sudah bisa disimpulkan kenapa kita gak boleh pake Software Bajakan? atau masih ada yang belum paham? oke mari kita akan berbicara seputar Realita. Dari beberapa software Crack, misalkan KMSAutoNet, atau KMSPico, dibeberapa situs penyedianya mereka suka memberikan deskripsi "Matikan Antivirus karena itu adalah False Detection", lalu apakah kamu akan percaya? Silahkan baca kembali Trojan diatas. 

Situs langganan saya dulu
Silahkan perhatikan deh, kadang ada deskripsi untuk mematikan antivirus pada setiap crack yang diberikan. Atau jika tidak tetap saja aktivator tidak akan berjalan tanpa diberhentikannya antivirus yang terpasang, bahkan Windows Defender sekalipun harus dimatikan. Secara fungsional, memang proses aktivasi berjalan dengan lancar dan sempurna, namun coba deh perhatikan, apakah crack tersebut akan menginstal sebuah service atau program lain yang dimasukan kedalam System32? coba deh lihat biasanya bernama "kmxxxxx"... Apalagi jika program tersebut kamu instal menggunakan akses "Run as Administrator", wah mantap deh. 

Efek Tidak Langsung Terasa?!

Ya sebuah pengalaman yang saya rasakan memang membuktikan bahwa penggunaan Crack atau Activator lain tidak memiliki efek yang langsung terasa pada system yang kita gunakan, hanya saja, dalam penggunaan jangka panjang, system akan terasa lebih berat dibandingkan dari biasanya, silahkan cek juga Open Port dari Koneksi pc kita, apakah PC kita sedang di Remote untuk diambil sumber dayanya atau tidak? karena kadang dalam beberapa kasus Laptop atau PC kita selalu meload CPU padahal tidak ada aktifitas yang berlangsung. 


Penggunaan Aplikasi Bajakan Yang Minim Eksploitasi?

Dosen saya sendiri mengatakan bahwa ada sebuah cara dimana kita bisa saja menggunakan Software Bajakan dengan Cerdas dan Pintar, cara paling mudahnya adalah kamu menggunakan Serial Number, namun bukan serial number yang berasal dari Keygen atau Patch, sebuah serial number yang memang tersedia di internet dan melakukan blocking koneksi pada software yang telah dimasukan serial number bajakan tersebut. (Kamu disini bisa menggunakan Firewall).

Kasus Pencurian Yang Dialami?

Saya sendiri belum pernah mengalami kasus pencurian yang berarti dan semoga saja tidak akan pernah, namun teman saya, panggil saja Nicola, dia pernah mengalami kasus dimana, Cursornya berjalan sendiri dan mengarah pada situs Gmail. Kronologinya adalah dia menginstal sebuah Patch dan beberapa jam setelahnya Cursor berjalan dan mengarah ke Gmail dengan sendirinya, bahkan sampai mengetikan GMail dihadapan si Nico sendiri. Untung dengan cepat dia langsung menonaktifkan koneksi Wifi rumahnya. 

// Pagi harinya Nico langsung hubungi saja dan langsung saja saya Instal Ulangkan Windows 10 nya. 

Dari pembahasan saya diatas, harusnya sudah dapat kesimpulan bahwa banyak aplikasi yang memang bagus dan berguna namun ada maksud tersembunyi, coba deh fikirkan, kenapa seorang Cracker (pembuat crack) dengan baiknya memberikan Crack mereka keorang banyak dengan gratisan, pasti deh ada maksud tersembunyi dibaliknya. Atau coba kamu nonton Streaming Film Bajakan, apakah CPU kamu akan Meload hingga 60% pada page tersebut? coba jawab kenapa? 

Namun dari sekian banyak aplikasi bajakan, penggunaan Serial Number Non Keygen dan Patch lebih direkomendasikan, ya saya tahu, gak banyak orang rela menyebarkan serial number, namun cobalah berusaha, daripada pake Crack yang berisi malware. Atau beli lisensi originalnya, masa beli Game, Komik, Gunpla, dll bisa tapi masih pake Windows dan aplikasi Bajakan.. 

Silahkan berikan komentarmu dibawah. 

Ayo Berlangganan Artikel Terbaru Biar Gak Kudet:

0 Response to "Bahaya Pake Software Bajakan! - Wajib Tahu!"

Post a Comment

Contact Form

Name

Email *

Message *

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel